Завершающий штрих большинства рецептов первых и вторых блюд – это добавление свежей зелени. В летний сезон это не вызывает никаких вопросов, особенно если есть приусадебный участок. А для того, чтобы зимой наслаждаться пряным ароматом, придётся делать заготовки.

Существуют следующие способы, как сохранить травы на зиму: засушка, засолка, заморозка. Витамины и ценные вещества лучше всего удастся сохранить в замороженном виде. Вкус, цвет и запах – не изменяются, травы остаются практически свежими.

как заморозить зелень на зиму фото

Замораживать можно следующие травы: укроп, петрушку, розмарин, базилик, кинзу, тимьян. Из салатных овощей – листья салата, рукколу, шпинат, щавель.

Состав зелени на зиму может быть однокомпонентный, либо ассорти. Миксы удобны для любителей зеленого борща. Можно составить готовые смеси для пиццы или рагу.

Запасаемся впрок

Существует несколько методов, как заморозить зелень:

  1. Пучками – заготовить небольшие букеты, коротко срезать толстые стебли. Так хранить наиболее просто, не хлопотно и правильно. В этом случае остается максимальное количество витаминов, так как не теряются соки и летучие фитонциды, нет окисления металлом при нарезке. Зимой легко отщипнуть нужный объем и нарезать перед подачей на стол.
  2. В порезанном виде – зелень придется нашинковать, можно вручную, а можно с помощью блендера или комбайна. Затратный способ по времени подготовки, но удобный и быстрый при использовании, универсален для приправы многих блюд.
  3. В кубиках – измельченные листья, заливают водой в формы для льда, после остывания, вынимают и сберегают до использования. Из минусов, вода занимает дополнительное место. Метод кубиками отлично подойдет для мяты, базилика в коктейли.
  4. В масле – приправы смешать со сливочным, оливковым или подсолнечным маслом, хранить в форме рулетов. Преимущество в том, что листики, защищенные маслянистой оболочкой, не обжигаются прямым холодом. Это позволяет сохранить все первозданные свойства. Так можно заготовить начинку для котлет, основу различных соусов.

Ниже приведена подробная инструкция с пошаговыми фото.

Подготовительная процедура

Перед закладкой на зиму, зелень следует хорошо промыть и тщательно высушить, но не допускать увядания.

моем зелень перед заготовкой

как заморозить петрушку на зиму фото

Свежий укроп отделить от веточек, кинзу и петрушку избавить от уплотненных оснований. У щавеля и шпината используются лишь молодые побеги.

молодой щавель

подготовка зелени

сушка перед заморозкой

Просушенная зелень нарезается и складывается в тару для хранения.

как сохранить петрушку на зиму фото

Как хранить

Держать готовые ароматные массы в морозильнике можно в пластиковых контейнерах, обычных пакетах, фольге, пищевой пленке. Главный секрет при этом – полностью выпустить воздух. Пакеты и пленка займут минимум места, плотно утрамбовать поможет фольга. Упаковывать желательно небольшими порциями, дабы избежать оттаивания и повторной заморозки, которая снижает полезность зелени.

как сохранить щавель на зиму фото

как заморозить щавель на зиму фото

как правильно заморозить зелень на зиму фото

Использовать свежезамороженные пряности без размораживания. Держать в холодильнике рекомендуется не более 6 месяцев. По истечении этого времени, растения обладают наименьшей ценностью, хотя все еще способны улучшить вкус, запах пищи и повысить аппетит.

Автор: Люкова Юлия. 

Похожие записи: