Издавна мед использовался в целебных составах, в качестве универсального лекарства от недугов: натурального и доступного. Польза меда для организма человека – научно доказанный факт! И, несмотря на появление современных сильнодействующих лекарств, этот продукт до сего времени считается одним из самых действенных средств народной медицины, натуральным и безопасным! Чем полезен мед, от каких болезней эффективен и имеет ли этот продукт противопоказания?

Чем полезен мед

Мед состоит из многочисленных микроэлементов, глюкозы, фруктозы и массы других полезных веществ. Глюкоза – отличное питание для мозга, сердца, печени и мышц. Поэтому мед необходимо принимать спортсменам, школьникам и студентам, офисным работникам, людям, испытывающим повышенные нагрузки. При этом, в отличие от сахара, глюкоза, содержащаяся в продуктах пчеловодства, нуждается в минимальном количестве инсулина для переработки.

Рассматриваемый продукт очищает, выводит соли тяжелых металлов и радиацию. Каждодневное употребление 1-2 ст. ложек меда позволяет людям, работающим на вредных производствах, сохранить здоровье. К тому же пчелиный нектар укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему. Он поможет избавиться от последствий стресса, депрессии, бессонницы. А также нормализует давление, убирает спазмы и тонус сосудов, улучшает качество крови. Люди, страдающие анемией или малокровием, могут решить свои проблемы со здоровьем, ежедневно употребляя 100 грамм продукта пчеловодства.

Рассматриваемый продукт обладает противовоспалительными и противобактериальными свойствами. Эффективен мед от простуды, ангины и бронхолегочных заболеваний.

При этом продукт можно использовать и для наружного применения для лечения ран, фурункулов, порезов на коже. Обладая антибактерицидными и регенерирующими свойствами, он способствует скорому заживлению ран.

Мед часто используется для похудения. Если говорить о внутреннем употреблении, он позволяет улучшить обмен веществ и работу ЖКТ. Входящая в его состав глюкоза способствует быстрому насыщению и помогает избавиться от чувства голода во время жестких монодиет. Нектар сладкий и вкусный, но, в отличие от сахара, не способствует набору массы тела (при употреблении в умеренных количествах). Эффективны для похудения медовые обертывания.

Свойства и вкус нектара зависят от растений, с которых пчелы добывали пыльцу. Давайте подробнее поговорим о самых популярных видах.

Майский мед – результат работы пчел, добывающих нектар с цветущих цветов и плодовых деревьев. Мед получил название «майский» по времени добычи – в конце мая. Он прозрачный и практически без запаха, примерно через месяц обретает насыщенный аромат и приятное охлаждающее послевкусие. Отличительная особенность сорта – большое содержание глюкозы и фруктозы. Вследствие этого нектар быстро засахаривается, но это не ухудшает его вкуса и полезных свойств.

Каштановый мед относится к элитным сортам. Он достаточно долгое время не кристаллизуется. Продукт рекомендуется хранить в прохладном темном месте. Его вкус оригинален и существенно отличается от других сортов. Из всех разновидностей каштановый мед обладает самыми лучшими антисептическими свойствами. Его особенно полезно принимать людям, страдающим заболеваниями сердца. Он эффективен при варикозе и тромбофлебите, поскольку в продукте содержатся вещества, регулирующие давление и кровообращение, укрепляющие стенки сосудов. Как и все темные сорта, он полезен в качестве профилактики онкологических заболеваний, является отличным антиоксидантом.

Гречневый мед получил ярко выраженные леченые свойства. Многим людям нравится его острый и пряный вкус. Являясь темным сортом, нектар содержит в себе больше минералов, нежели светлые виды, 22 необходимых микроэлемента.

Цветочный мед состоит из целого букета растений и трав, каждая из которых отдает продукту свою часть полезных веществ. Так шалфей хорошо помогает при дерматологических болезнях, ромашка известна противовоспалительными, чабрец – мочевыводящими, потогонными, вяжущими свойствами. А присутствие в меде нектара герани позволяет эффективно использовать продукт при заболеваниях ЖКТ, почек, болях в спине и подагре.

В зависимости от местности, где пчелы собирают пыльцу, выделяют акациевый, боярышниковый и подсолнечниковый, мед разнотравье.

Рапсовый мед на территории РФ встречается намного реже, чем другие сорта. Он имеет светло-желтый цвет, резкий аромат и горькое послевкусие. Этот сорт подвержен брожению, поэтому требует особых условий хранения.

Для приготовления лечебных составов во многих рецептах народной медицины используется конкретно этот сорт. Он содержит много микроэлементов и минералов. Отдельно отметим высокое содержание бора (полезно для нервной системы, бор обладает регенерирующими свойствами), цинка (борется с кожными высыпаниями, этот микроэлемент необходим мужчинам).

Донниковый мед имеет мягкий ванильный вкус. Он вызывает прилив молока у молодых матерей, поэтому его часто назначают врачи кормящим и беременным женщинам.

Мед: противопоказания

Но некоторым людям употреблять в пищу мед противопоказано. Это люди с индивидуальной непереносимостью продуктов, аллергией.

 

Похожие записи: