Черная смородина по праву заслужила звание «супер ягоды»: вкусной, полезной и доступной каждому жителю нашей страны (в отличие от экзотических и дорогостоящих плодов годжи). Вкусные ароматные плоды хранят в себе огромное количество полезных веществ. Особенно полезно кушать эту ягодку людям для укрепления иммунитета, улучшения зрения, работы головного мозга.

черная смородина

Полезные свойства черной смородины

За повышенное содержание полифенолов, антоцианов и антиоксидантов, витаминов, микроэлементов в народе эту ягоду именуют волшебной пилюлей, подаренной человечеству самой природой.

Антоцианы придают плодам насыщенный темный окрас. Они предохраняют клетки от пагубного влияния свободных радикалов, замедляют рост раковых клеток, предотвращают появление рассеянного склероза, старческого слабоумия, уменьшают риск сердечных и сосудистых болезней. Черную смородину очень полезно есть для улучшения памяти. В плодах содержится железо. Этот микроэлемент повышает гемоглобин, способствует улучшению мозгового кровообращения.

Черная смородина полезна для зрения даже намного больше, чем черника. Антоцианы питают сетчатку, снимают усталость, улучшают видение в темноте. Поэтому ягода – настоящая находка для офисных работников, студентов, школьников, всех тех, кто долгое время проводит за экраном компьютера.

Помимо пользы для глаз и мозга, смородина благотворно влияет на работу ЖКТ, улучшает обмен веществ и, соответственно, помогает сбросить лишние килограммы.

Какие витамины находятся в черной смородине

  • Витамин С. Лимону, другим фруктам смородина дает огромную фору, пропуская вперед лишь шиповник: в 20 граммах ягоды хранится суточная норма витамина С.
  • 10 грамм ягоды восполняют суточную потребность в витамине Р. Этот витамин укрепляет сосуды, помогает кровеобразованию, оказывает положительное влияние на работу желчного пузыря и печени, помогает в усвоении витамина С.
  • Витамин Е. Здесь его больше, чем в шиповнике, облепихе и черноплодной рябине.
  • Витамины группы В, каротин, Ca, сера, магний, фосфор, K, Fe.
  • Дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды.

Отдельного разговора заслуживает фолиевая кислота, которой в ягоде очень много. Она выводит из организма радиацию, тяжелые металлы. Наиболее эффективно для этих целей использовать отвары из высушенных плодов. Также фолиевая кислота необходима беременным женщинам.

Свойства листьев черной смородины

В народной медицине ценятся и листья. Их можно заваривать и пить вместо чая. Такое питье оказывает очищающее, стимулирующее, антивоспалительное и антисептическое действие на организм, полезно при ревматизме, гастрите, подагре, эффективны полоскания при недугах горла и ротовой полости.

Для лечения ран на коже и укусов насекомых полезно прикладывать лист непосредственно на пораженную область.

Черная смородина: противопоказания

Любую пищу нужно употреблять в меру. Не исключение черная смородина. Так, непомерное ее поглощение приводит к повышенной сворачиваемости крови. Именно из-за этого свойства врачи запрещают употреблять в пищу плоды за 2 недели до операции. У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость. Поэтому если вы ранее никогда не ели эту ягоду, вначале попробуйте одну-две ягодки и посмотрите на реакцию. Категорически противопоказаны ягоды при тромбофлебите.

 

Похожие записи: